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sábado, 19 de febrero de 2011

3.3 EL POR QUE DE LAS MARAVILLAS DEL AGUA

3.3.3 COMPOSICION DEL AGUA: ELECTROLISIS Y SINTESIS
El agua que consumimos procede de los mares, como consecuencia del ciclo natural que
tiene su origen en la evaporación paulatina de aquellos, que acarrea los fenómenos
atmosféricos que origina la posterior precipitación de ese vapor de agua de distintas
maneras. Dichas precipitaciones son las que nutren a ríos, embalses, y en general todos
los mecanismos que la naturaleza y el hombre poseen para la captación y conducción de
aguas superficiales. Así mismo, estas precipitaciones surten a los acuíferos
subterráneos, por medio de la filtración, constituyendo así una verdadera "despensa" de
aguas subterráneas.
No obstante, durante todo el ciclo, el agua sufre diversas alteraciones: por ejemplo, el
agua de lluvia se ve afectada por lo contaminación atmosférica, y en su recorrido
también puede ser alterado su contenido en CO
contribuyen a aumentar su acidez. Por otro lado, las aguas ácidas disuelven las rocas de
composición más básica, llevando los solutos de éstas.
Vemos pues, que el agua captada ha de ser tratada antes de su consumo, dado el gran
número de alteraciones que puede sufrir la misma, que afectan a su composición y
potabilidad. En el presente capítulo vamos a estudiar la composición de las aguas en
general, su potabilización, los procesos de tratamiento y, sobre todo, los problemas que
se pueden originar a la hora de su canalización.
2, que es una de las sustancias que
Composición del agua
Como se ha comentado en la introducción, el agua que proviene de los distintos
fenómenos meteorológicos, debido a su propio ciclo, va adquiriendo en su composición
multitud de sustancias que la contaminan y determinan sus principales características
fisicoquímicas. Algunas de estas sustancias pueden tener resultar beneficiosas e incluso
imprescindibles (según la concentración presente) para que animales y plantas pueden
realizar muchas de sus funciones biológicas.
Los elementos en suspensión son aquellos que no son solubles en el agua, tienen un
tamaño suficientemente pequeño para ser transportadas por ésta (sino, sedimentarían), y
pueden ser de origen mineral (disolución de rocas), u orgánico. Con ellos, el agua
adquiere turbidez, que sea mayor cuanta más concentración de dichos elementos tenga.
Si nos referíamos a los elementos en suspensión como insolubles en agua, hay que
atender ahora a aquellos elementos que no lo son, de manera que alteran directamente la
composición del agua. Este tipo de sustancias intervienen, pues, directamente en las
propiedades químicas del agua, carbonato, nitratos, gases, e incluso sulfuros,
especialmente sulfuro de hidrógeno, que , como veremos más adelante, puede conferir
al agua, si su concentración es excesiva, el típico sabor y olor a huevos podridos que
posee dicho compuesto.
Por último, el agua puede contiene también elementos con vida. Nos referimos a todos
los tipos de microorganismos que constituyen el denominado plancton. pueden ser de
origen animal o vegetal, debiendo distinguirse para el primero de los casos dos grupos,
diferenciados por sus efectos, ya que hay microorganismos animales que son
beneficiosos, o al menos no perniciosos para la vida de animales y plantas, y otros
fundamentalmente transmisores de enfermedades infecciosas, que pueden perjudicar
muy seriamente la salud.

ELECTROLISIS

La electrólisis o electrolisis es un proceso donde se separan los elementos del compuesto que forman, usando para ello la electricidad.
  • Se aplica una corriente eléctrica contínua mediante un par de electrodos conectados a una fuente de alimentación eléctrica y sumergidos en la disolución. El electrodo conectado al polo positivo se conoce como ánodo, y el conectado al negativo como cátodo.
  • Cada electrodo atrae a los iones de carga opuesta. Así, los iones negativos, o aniones, son atraídos y se desplazan hacia el anodo (electrodo positivo), mientras que los iones positivos, o cationes, son atraídos y se desplazan hacia el catodo (electrodo negativo).
    • La manera más fácil de recordar toda esta terminología es fijandose en la raíz griega de las palabras. Odos significa camino. Electródo es el camino por el que van los electrones. Catha significa hacia abajo (catacumba, catastrofe). Cátodo es el camino por donde caen los electrones. Anas significa hacia arriba. Ánodo es el camino por el que ascienden los electrones. Ion significa caminante. Anión se dirije al ánodo y catión se dirije al cátodo. La nomenclatura se utiliza también en pilas.
    • La energía necesaria para separar a los iones e incrementar su concentración en los electrodos es aportada por la fuente de alimentación eléctrica.
  • En definitiva lo que ocurre es una reacción de oxidación-reducción, donde la fuente de alimentación eléctrica se encarga de aportar la energía necesaria.
  • Si el agua no es destilada, la electrólisis no sólo separa el oxígeno y el hidrógeno, sino los demás componentes que estén presentes como sales, metales y algunos otros minerales (lo que hace que el agua conduzca la electricidad no es el puro H2O, sino que son los minerales. Si el agua estuviera destilada y fuera 100% pura, no tendría conductividad.)
    • La electrólisis debe hacerse de tal manera que los dos gases desprendidos no entren en contacto, de lo contrario producirían una mezcla peligrosamente explosiva (ya que el oxígeno y el hidrógeno resultantes se encuentran en proporción estequiométrica).
    • Una manera de producir agua otra vez, es mediante la exposición a un catalizador. El más común es el calor; otro es el platino en forma de lana fina o polvo. El segundo caso debe hacerse con mucho cuidado, incorporando cantidades pequeñas de hidrógeno en presencia de oxígeno y el catalizador, de manera que el hidrógeno se queme suavemente, produciendo una llama tenue. Lo contrario nunca debe hacerse.

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